注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sucker的博客

 
 
 

日志

 
 

打造健康冰箱十大法则  

2010-04-13 09:33:12|  分类: 生活小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰箱收纳法则:保鲜盒收纳健康又环保

用大小不同的保鲜盒把冰箱内的食物分别收纳。如果有剩饭菜,应该用密封盒分开储藏,免得有异味,同时保证饭菜味道。总体来说,保鲜盒优于保鲜膜。

 

蔬菜储藏法则:不同蔬菜保鲜期不同

菠菜、芹菜等绿叶蔬菜应擦干后放入纸袋。包裹后储进冰箱,因为纸可以吸咐菜叶上的水分,防止蔬菜变质。

绿叶菜洗净后控干水分,放入保鲜膜或保鲜盒,最多可存放二天。生菜、芹菜等不要洗,直接用用保鲜膜包裹,可存放三天。

注意:有些蔬菜不适合冰箱储存,例如西红柿、黄瓜等。因为4度以下的温度对其营养结构会造成损失。如果不得不储存,也尽量在24小时内吃完。

 

荤菜储藏法则:鱼类只有一个月保鲜期

 冰箱中的鱼不宜存放太久,家用冰箱的冷藏温度一般为–15℃,最佳冰箱也只能达到–20℃,而水产品尤其是鱼类,在贮藏温度未达到–30℃以下时,鱼体组织就会发生脱水等变化,如鲫鱼长时间冷藏,就容易出现鱼体酸败,肉质发生变化,不可食用。因此,冰箱中存放的鱼最好在一月内吃完。

肉类要小块储藏 里脊肉买回来应切成小块后分别冷冻。这样方便灵活储藏,还可避免反复化冻。如果反复冷冻或者存放时间太长,不仅会造成细菌大量繁殖,还会引起蛋白质变质,产生有毒的组胺物质,吃了可能会发生食物中毒。

 

按温度储藏法则:熟食分区保险 冰箱内侧门的温度最高,所以适合储藏瓶装食物,如蔬果汁、矿泉水、花生酱、沙拉酱、辣椒酱等。冷藏室内,温度最低的区域是最顶层隔断的深处。此处适合储藏熟肉、火腿以及乳制品。

 

化妆品区域法则:严格密封

 可以在冰箱内选一个美容角落,例如电冰箱靠门处就是特设化妆品专区的好选择。储存原则是严格密封。

 

零度保鲜法则:72小时内吃完

 零度是最能保证食品新鲜的温度。所以有零度专门储藏区的三开门电冰箱是个好选择,鱼、虾、蟹等海鲜食品都可以放在这个区域。需要提醒的是,为了不影响食物的口感和营养,零度储藏区域中的食物最好也在72小时内吃完。

 

冰箱清洗法则:每月清洗一次

正确的方法是彻底断电后用柔软的抹布擦洗。可以用高质量的洗涤剂,也可以按1:1的比例清水兑白醋擦洗,冰箱内的隔板要用干布擦干后再放回冰箱内。

 

冰箱除味法则:自制除味剂

除每月彻底清洁冰箱外,还可以在冰箱里放“除味剂,如放上两三块活性炭,或将橘子皮、干柠檬切片,与一些花茶装进纱布袋中。另外将小量杯或敞口小瓶子装约50亳升食醋、黄酒或半两小苏打放在冰箱内,可吸附掉鱼腥、肉腥、剩菜等异味。

 

剩菜存放法则:荤菜可以素菜不可以

尽量把每餐的蔬菜都吃光,荤菜可以剩一些。因为荤菜保存2天会损失一些维生素,但蛋白质能保留,也不会产生有害物质。而蔬菜在储藏中容易产生亚硝酸盐,所以不建议再食用。在所剩荤菜中,优先吃水产品,因为水产品更容易滋生有害微生物。剩菜反复加热两次后一定要丢弃。

 

不宜冰箱储存的食物之保存法则

药品:许多人喜欢把人生、鹿茸、虫草等贵重中药材放入冰箱,这样容易使药材受潮,破坏其药性。如果是2-3个月短期存放,一定要密封。否则应该在玻璃瓶内加入干燥剂或炒黄的糯米,密封后室温保存。某些疫苗、胰岛素等生物药品需要低温保存,注意按照说明书的储存温度存放,应该冷藏的不要放入冷冻室,此外应严密包装,避免因破损污染食物或冰箱。

含水量大的瓜果:荔枝、香蕉、芒果等热带水果不宜低温保存,否则表皮变黑,果肉容易变味。西红柿、柠檬、桔子果空,水分含量大,低温冷冻后,果肉发苦或呈水泡状,所以也不适宜放冰箱。草莓、杨梅、桑椹等水果,最好即买即食,放入冰箱不仅会影响品味,也容易霉变。如果确需冷藏,不要过水清洗,小心地放入保鲜盒,可存放2天左右。

巧克力:巧克力冷存后,表面会结出一层白霜,失去原味。因此最好随买随吃。如果一次买了很多,夏季不好保存,不如分成若干个密封的小包装,冷冻保存。每次取出后立即吃光,也不会影响口感和味道。

面包、糕点等烘焙食品:面包、月饼、饼干等最好常温保存,因为冷藏会使柔软的面包逐渐变硬,或使糕点吸潮或吸附异味,影响口感。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017