注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sucker的博客

 
 
 

日志

 
 

三个保鲜膜种类使用注意要点  

2010-04-12 03:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一种是聚乙烯,简称PE保鲜膜:用PE材料制成的保鲜膜,可以安全使用。“不同的是,在熔化后的物质中,PE相对安全。”马占峰解释,而PVC本身是一种硬塑料,要将它拉成透明柔软的保鲜膜,必须要加入大量的增塑剂,虽然PVC本身无毒无害,但增塑剂却存在有害物质,可能诱发疾病。目前广泛使用的PE保鲜膜尽管不含增塑剂,但它始终还是塑料制品,长时间加热肯定会有化学分子进入食物,所以建议市民最好不要在高温下使用,至少按照产品包装上规定的温度范围使用,且保鲜膜不要长期与食品直接接触。

  第二种是聚氯乙烯,简称PVC,常被超市用来包装熟食、蔬菜、水果、面包、糕点、半成品等,只能用于生鲜不含油脂的食品;在这3种保鲜膜中,最应引起消费者注意的就数聚氯乙烯(PVC)膜了。而用PVC材料制成的保鲜膜不应该接触油脂,也不可以加热,需谨慎使用。在常态下,聚氯乙烯(PVC)不会对人体造成危害,但聚氯乙烯保鲜膜在微波炉加热后或包装过热及油性大的食品时,会析出有害物质氯化氢,会对人体造成伤害。消费者还可以通过燃烧的方法可以鉴别PE和PVC这两种保鲜膜:在燃烧的过程中,如果滴油、烟雾比较小的是PE保鲜膜,烟雾比较大、不滴油的是PVC保鲜膜。

  第三种是聚偏二氯乙烯,简称PVDC,主要用于一些熟食、火腿等的包装。中国塑料加工工业协会的马占峰秘书长介绍,PVDC由于价格较高,制膜工艺技术难度大,因此市场上以其为原料生产的保鲜膜较少。市场上最常见的还是PE和PVC,熔化的温度分别为127℃和120℃,而微波炉里的温度往往高达200℃-300℃,保鲜膜容易熔化到食品中去。

批发供应PVC保鲜膜,生鲜托盘

 详细描述: 目前市场上出售的绝大部分保鲜膜和常用的塑料袋一样,都是以乙烯母料为原材料,根据乙烯母料的不同种类,保鲜膜又分为三大类。

第一种来讲是聚乙烯,简称PE,这种材料主要用于食品的包装,像我们平常买回来的水果、蔬菜用的这个膜,包括在超市采购回来的半成品都用的是这种材料;那么第二种来讲,叫聚氯乙烯,简称PVC,这种材料也可以用于食品包装,但它对人体的安全性有一定的影响;第三种来讲是聚偏二氯乙烯,简称PVDC,主要用于一些熟食、火腿等这些产品的包装。

专家介绍说,这三种保鲜膜中,PE和PVDC这两种材料的保鲜膜对人体是安全的,可以放心使用。而PVC保鲜膜则对人体危害比较大。

从物理角度出发,保鲜膜都有适度的透氧性和透湿度,调节被保鲜品周围的氧气含量和水分含量,阻隔空气中的灰尘,从而延长食品的保鲜期。因此,不同食品选用不同的保鲜膜是必要的。

现在市场上的保鲜膜大体分为两类,一类是普通保鲜膜,适用于冰箱保鲜;一类是微波炉保鲜膜,既可用于冰箱保鲜,也可用于微波炉。后一种保鲜膜在耐热、无毒性等方面远远优于普通保鲜膜。因此,消费者在使用选择上要特别注意,分项使用。

此外,使用微波炉保鲜膜时也须注意:

1.加热油性较大的食物时,应将保鲜膜与食品保持隔离状态,不要使二者直接接触。因为食物被加热时,食物油可能会达到很高的温度,使保鲜膜发生破损,粘在食物上。

2.加热食物时应当用保鲜膜覆盖好器皿后,再用牙签等针状物在保鲜膜上扎几个小孔,以利于水分的蒸发,防止因气体膨胀而使保鲜膜爆破。

3.各品牌保鲜膜所标注的最高耐热温度各不相同,有的相差10℃左右,微波炉内的温度较高时一般会达到110℃左右,需要长时间加热时,可注意选择耐热性较高的保鲜膜。

●如何鉴别PVC和PE

PVC保鲜膜的透明度、拉伸性和黏性都比PE保鲜膜强。PVC保鲜膜在用火烧时,火焰发黑,冒黑烟,有刺鼻的气味,不会滴油,离开火源后会自动熄灭。而PE保鲜膜燃烧时火焰呈黄色,无味,会滴油,且离开火源后可以继续燃烧。 

广西南宁市常道百货经营部 文颖萍 女士 (经理) 

电  话: 86 0771 2140364 

移动电话: 15977760452 

传  真: 86 0771 2239399 

地  址: 中国 广西 南宁市西乡塘区 南宁市中华二支路3-6号

保鲜膜300MM*500Y宽度*长度,Y为码,约450米品牌有“理研”“南亚”“恩希爱”

制品名称

材质

厚度

颜色

入箱数

单价

备注

E250*500

PVC

11ML

透明

6

36

E300*400

PVC

11ML

透明

6

36

E300*500

PVC

11ML

透明

6

44

E350*500

PVC

11ML

透明

6

50

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017